Приказом директора Иркутского института органической химии СО АН СССР д.х.н. Шостаковского Михаила Федоровича от 4 июня 1964 года для организации новой лаборатории Высокомолекулярных соединений был назначен Кряжев Юрий Гаврилович, в возрасте 28 лет, защитивший кандидатскую диссертацию в Московском текстильном институте.
Под руководством Ю.Г. Кряжева активно формируется дружный, творческий, увлеченный, трудолюбивый и молодой коллектив полимерной лаборатории. Первыми сотрудниками лаборатории были З.А. Окладникова, Т.И. Юшманова, А.В. Ржепка, Е.Ф. Шибанова, Л.И. Волкова, Т.Г. Ермакова.
Ю.Г. Кряжев мудро считал, что современная полимерная наука не может успешно развиваться без новейших физико-химических методов исследования. На приборное оснащение лаборатории, освоение, настройку и конструирование измерительных приборов и установок коллектив затрачивает немало усилий. Ряд сотрудников лаборатории (Т.И. Вакульская (ЭПР), И.Д. Калихман (ЯМР), В.Н. Салауров (термогравиметрия), Э.И. Бродская (УФ, ИК спектроскопия), Г.Ф. Прозорова (электро-фотопроводимость)) стажируются в центральных академических институтах страны (гг. Москва, Ленинград).
Сотрудники работают над созданием полимеров с системой сопряженных связей из ацетиленовых соединений, ищут новые возможности полимеризации по тройной связи. В лаборатории ВМС найден новый метод полимеризации, названный авторами «полимеризацией, сопровождаемой полирекомбинацией». Метод дает возможность получать полимеры с полупроводниковыми свойствами даже из таких ацетиленовых соединений, которые очень трудно полимеризуются другими методами. «Полиеновая конденсация» - еще одно достижение лаборатории: было установлено, что такие, казалось бы, абсолютно бесперспективные с точки зрения полимеризации вещества, как четыреххлористый углерод, хлористый метилен, хлороформ, в определенных условиях также могут образовывать полимеры.
Разработаны новые методы синтеза производных винилацетилена. Все исследования и разработки лаборатории в области полимеров были целенаправленными и обусловленными перспективностью в научном и практическом плане. Выполнялись прямые заказы химических производств, хоздоговорные работы, связанные с разработкой и внедрением новых полимеров с заданными свойствами.
В лаборатории большое внимание уделялось подготовке кадров. Ежегодно под руководством сотрудников лаборатории проходили преддипломные практики и выполняли дипломные работы студенты химических факультетов страны.
История
Основные исторические этапы развития нашей лаборатории
Наша лаборатория начинает свою историю с 1964 года1969 год значим для лаборатории ВМС первой защитой кандидатской диссертации сотрудницей А.В. Ржепка. Мудрое решение Ю.Г. Кряжева объединить в лаборатории не только синтетиков – полимерщиков, но и физиков, которые занимались спектральными исследованиями полимеров и изучением их физико-химических и электрофизических свойств, способствовало тому, что в период 1969-1971 гг. в лаборатории было защищено 13 кандидатских диссертаций (Л.И. Бородин, Т.И. Юшманова, Е.А. Шибанова, Т.Г. Ермакова, В. Петринска, В.Н. Салауров, Т.И. Вакульская, И.Д. Калихман, Е.Н. Байбородина, С.Г. Султангареев, Э.И. Бродская). Оппонентами этих диссертаций выступили ведущие ученые в области химии полимеров: д.х.н., проф. А.М. Сладков, член-кор. АН К.М. Дюмаев, ак. РАН А.А. Берлин.
В июне 1972 г. Ю.Г. Кряжев успешно защищает докторскую диссертацию.
В начале 1973 г. Ю.Г. Кряжев уезжает в Томск на должность директора института химии нефти, и заведующим лаборатории назначают к.х.н. Лопырева Валентина Александровича, приглашенного в Иркутск из Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности.
Лабораторию переименовывают в лабораторию «Синтез полимеров». Тематика лаборатории корректируется, основное внимание направлено на азотсодержащие водорастворимые полимеры, которые приобретают большое значение в медицине и технике: в производстве клеев, пленочных материалов, при обработке бумаги, волокон и тканей, при изготовлении красителей, типографских красок и др. Штат лаборатории вырос до 50 человек, которые активно работали над созданием новых полимеров с ценными свойствами. В эти годы сотрудники лаборатории провели четыре всесоюзные конференции «Водорастворимые полимеры» и первый советско-японский симпозиум по полимерам (1974 г.), интенсивно участвовали в лабораторных разработках и промышленных испытаниях в ежегодных экспедициях.
Лаборатория имела лидирующее положение в институте и по науке, и по хоздоговорам, занимала призовые места в соцсоревновании, на конкурсах научных и прикладных работ института, вела емкие хозяйственные договоры, активно сотрудничала с ведущими учеными страны в рамках договоров о творческом содружестве (Московский институт химической физики РАН, МГУ - кафедра высокомолекулярных соединений, ИНЭОС РАН и др.). Активизировались исследования в области водорастворимых полимеров - интерполимерных комплексов.
В книге, посвященной 300-летию Российского Военно-Морского Флота, подчеркнута роль ученых Российской академии наук в выполнении фундаментальных исследований Мирового океана в интересах обороны страны и народного хозяйства. «Значительный вклад в исследование прикладных аспектов проблемы снижения гидродинамического сопротивления и разработку конструкторских решений внесли ученые Сибирского отделения Российской академии наук - сотрудники Института теплофизики, Иркутского института органической химии (ИрИОХ), Института гидродинамики». За работы ИрИОХ СО РАН в этом направлении академик М.Г. Воронков и доктор химических наук В.А. Лопырев награждены медалями «300 лет Российскому флоту».
В 1989 году лабораторию возглавил к.х.н. Алексей Калимуллович Халиуллин. Наряду с основными исследованиями по водорастворимым азотсодержащим полимерам сотрудники начинают заниматься полимерами винилхлорида. В это время в лаборатории появляется большое количество молодежи – студентов-дипломников и аспирантов. Была защищено четыре кандидатские диссертации и А. К. Халиуллин защищает докторскую диссертацию. В 2003 г. А. К. Халиуллин переходит на преподавательскую работу.
Основным направлением исследований в лаборатории становится изучение функциональных (со)полимеров и многокомпонентных полимерных материалов с комплексом практически ценных свойств (биологическая, сорбционная, флокуляционная активность, термостабильность, фото- и электрофотографическая чувствительность, электрическая проводимость, парамагнетизм, катодные материалы для литиевых источников тока, протонпроводящие мембраны для топливных элементов, биоразлагаемые полимеры).
В 2022 г. на базе лаборатории открыто производство фуллеренсодержащей сажи. Проводятся работы по выделению и разделению индивидуальных фуллеренов.
За почти шестидесятилетнюю историю коллектив лаборатории всегда был ярким примером высокой квалификации и эрудиции, увлеченности, стойкости, оптимизма, сплоченности и доброжелательности.
Помогаем найти оптимальные решения для Ваших задач.